各种调档的电热板、保温板、恒温板等产品的工作原理与使用效果剖析

[2019-10-23]

   1、采用普通简易调档的保温板、电热板、恒温板等产品(统称发热板)做仔猪冬季保温取暖设备,因这些保温产品厚度一般在3厘米左右,有的甚至2厘米不到,这些产品自身双面之间隔热用的材料简单,“发热板” 通电使用时产生的温度很容易导热到底部面,使整个底部面也产生温度,底部面的温度比面上的温度虽然会低些,但它基本上是成了双面传热的“发热板” 。 这些“发热板” 比较薄,在高床上是不能直接架空使用的,都要放在有支撑板的面上使用。朝上的一面产生的温度叫有功用电,有功用电的一面产生的温度一般都有仔猪躺着休息睡觉,所以“发热板” 板面上的温度无论高、低都是用在仔猪身体上起保暖作用。而底部面产生的温度叫无功用电,因“发热板” 是放在支撑板的面上,支撑板是个无热源的冷板。如果支撑板是木板,因木质导热糸数低,所以木质板导热以及吸热性能都比效小,产生不多的无用功用电,“发热板” 产生的温度基本都在板面上提供给仔猪保温取暧用,此时电能转为热能的利用率会高些。如果支撑板是水泥制品板或是铸铁制品、水泥制品的漏粪板时,因这些制品的导热糸数比较大,容易传热,而漏粪板又有漏粪空间,这时“发热板” 底部面产生的温度不仅向水泥支撑板或漏粪板传热,而且漏粪板还会通过漏粪空间向下空间散热,这时的“发热板” 底部面产生的无用功用电损耗是无止境的,因这些“发热板” 只是配装个简易的调档开关进行高、低温控制,只要这“发热板” 通电,无论是开高档或低档使用,它就是每天24小时不停的一直在工作,产生的温度也就是每天24小时不停的往下传导给支撑板,使“发热板” 产生的温度分导到支撑板上,这样“发热板” 板面产生的使用温度就会降低,正常使用受到影响,此时电能转为热能的利用率是很低的,产生用电的极大浪费。又因简易普通调档的“发热板” 品种比较多,只要底部一面的温度越高,无用功用电损耗就越大。养猪户长期使用这种“发热板” 产品做仔猪的保温取暖设备,就会造成养猪户用电浪费的很大损失。

   2、简易调挡“发热板” 同样存在对产生的温度无法进行调节控制,开一档使用时发热板太热,整个发热板面的温度超过40―45度以上,这时仔猪就会跑开保温箱,会跑的仔猪在箱外时间长了就容易受凉、感冒、生病,不会跑的仔猪在箱内就容易被烫伤甚至被烫死。开二档使用时也就是把220V工作电压的2条电源进线的其中一条串接上一个二极管,经过二极管出来的电压就变成了110V,这时的“发热板” 只有110V电压在通电加热工作,工作电压减半,它所产生的温度也同时减半,此时“发热板”面产生的温度都低于仔猪体温温度39度,有的产品更低的达到30度以下,这样就容易使仔猪受凉生病。为了提高箱内温度,养猪户又在保温箱内加个灯泡使用,灯泡与调挡“发热板” 配用时,被灯泡照射到的保温箱底部面上铺的“发热板” 板面的小部分面积温度超过40—45度以上,同样形成强温区,仔猪基本无法躺睡休息, 都跑到强灯光照射不到的弱温区面上躺着,因这时“发热板” 弱温区大部分面积上的温度低于39度至33度以下,时间久了仔猪同样会受凉生病。这种“发热板”与灯泡配用,在一般不是很冷的天气免强使用,一旦遇到零下温度时的严重寒冷天气,这种配用设备同样会出现与用单个灯泡作保温时的情况一样,会对仔猪造成严重的伤害。简易调档“发热板” 都是铺在保温箱底部的面上使用,当“发热板” 调二档通电工作使用时,“发热板” 的板面温度虽然不高,但这保温箱的底部面上的“发热板”产生了热源,这时保温箱里要挂个灯泡与“发热板” 同时并用,是选用150W灯泡、还是选用275W的灯泡来使用比较合适呢?在实际现场使用过程中我们观察发现无法调节控温的“发热板”与各种也是无法调节控温的不同功率的灯泡一起组合使用,遇到自然气温高、低的极大变化时就会产生更多更复杂的使用缺陷,保温箱内的整个空间与“发热板” 面产生的温度也更加不正常。因此都是用无法调节控温的两个不同的各种保温产品进行组合使用,终产生的结果就是给仔猪过冬带来更大的安全隐患。所以养猪户长期使用这些不健全的保温产品会造成难以估计的经济损失。

   结论

   经过对红外保温灯泡与各种简易调挡的“发热板” 等保温产品的工作原理进行认真的阐述,并对使用这些保温产品产生的作用以及后达到的效果进行详细分析与认真的剖解,其终的结论就是这些简易的保温产品在实际使用过程中所产生的作用只是会发热、有温度,但产生的温度无法进行适时调节控温,重要的一个大问题就是使用这些保温产品时,始终无法使仔、幼猪的腹部得到一个适宜稳定的佳保暖温度。整个秋冬季节的自然气温是变化无常的,用这些简易调档不健全的保温产品作保温设备,也只能使刚出生的仔猪到满月期间天天都处在一个忽冷忽热、温度及不正常的环境里护养,这样就会给仔、幼猪过冬带来严重的安全隐患。所以整个秋冬季节,我们在猪场现场多次的对使用这些保温产品的全过程进行跟踪观察与了解期间见到,只要是使用保温灯泡与各种简易普通调档的“发热板” 等产品作为仔猪的保温保育设备,一整栋高床母猪舍内差不多时间出生的每批仔猪,到满月断奶时,就有相当一部分仔猪显得瘦小,皮毛粗糙,体弱多病,这些不健康的仔猪到了保育栏饲养,还会给饲养员、兽医带来工作力度,病重的幼猪还会死亡,有的幼猪以后进入到成品猪饲养区,还会给成品猪饲养带来很大难度。


福建省南平市卫通冷暖设备有限公司版权所有
联系人:孙总 手机:187-0607-3003、139-0509-6978
地址:福建省南平市延平区马站巷一层
网站备案号:闽ICP备19000764号-1

分享

取消