红外保温灯泡的工作原理与使用所产生的效果详细剖析

[2019-10-23]

   1、秋冬季节用保温灯泡做高床仔猪保温取暖设备,一般使用方法就是遇到自然气候温度比较高的时候用150W的灯泡,自然气候温度比较低的时候就用275W的灯泡。但在实际使用中多数饲养员因工作忙,根本顾及不到换灯泡,所以相当多的养猪户为了操作方便,就在275W灯泡的电源联接线中加装一个调档开关进行温度控制。在使用过程中,经常会遇到昼夜之间的温度差比较大,遇到这个天气,白天高床仔猪保温箱里由灯泡产生的温度就会随着自然上升的气温而上升,至使整个保温箱内的底面积温度与空间温度都同时升高,特别是被灯泡强光照射到的部分面积温度会超过45―50度以上,饲养员感觉太热了就直接把保温灯调到二档使用。饲养员一般都不知道调到二档使用时保温箱内的温度会降低多少,只知道调二档使用时会降低箱内温度。其实保温灯调二档使用时是忽然变换的,调二档也就是灯泡在220V供电电压的2条电源的进线上,在其中一条电源线上串接上一个二极管进行半波整流,这样就把220V电压经过二极管半波整流后变成了110V电压形成二档开关,此时275W的红外保温灯泡供电电压是110V,电压减半发热功率同时减半,所以调二档使用时也就是把保温箱内灯泡产生的温度直接减半。把保温箱内灯泡产生的温度直接减半的温度完全超过白天自然气温上升的温度。这一高一低的温度忽然变化确实是太快了,这样对仔猪来说影响是非常大的,仔猪不适应这种忽热忽冷的温度变化,其结果就容易造成仔猪受凉、生病。到了夜间饲养员没及时转换到一档使用,保温箱内温度态低,时间久了更容易使仔猪生病。夜间调到一档使用时,到了白天自然气温升高时,箱內温度也同时升高,饲养员又没及时转换到二档使用,此时箱内温度又态高,促使仔猪多数都跑到箱外活动,箱外温度低,时间久了同样会使仔猪受凉感冒。所以秋冬季节选用275W红外保温灯泡配调档开关来作仔猪保温取暖设备,使用过程中很容易造成仔猪受凉、感冒、拉稀。

   2、用红外保温灯泡(以下简称:灯泡)作保温保育设备,首先要知道灯泡的工作原理。例如275W的灯泡在通电工作时,灯泡内的灯丝产生的红外辐射加热光源向外四周辐射,大部分的红外辐射加热光源通过灯泡内壁面靠近灯头的上部份的反射层面又往下折射到灯泡底部的玻璃层面,因反射层面带喇叭形状,往下折射的红外辐射加热光源(以下简称:灯光)在灯泡底部玻璃层面形成一个集中型的聚焦光,此时灯泡底部玻璃层面形成的光,是灯泡内自然向下辐射的光与反射层面往下折射的聚焦光相叠加形成一个聚焦面强光,这聚焦面的强光在灯泡底部面的透光玻璃层表面中间部份面积产生的温度可高达80一130度以上。仔猪保温箱使用灯泡做保温设备时,灯泡挂在保温箱内离箱底平面距离基本都在50―60厘米左右,灯泡产生的红外辐射强光照射到保温箱底平面部分面积产生的温度(称强温区)高达40至45度以上,灯泡距箱底越近,箱底部分面积温度就越高,而没被灯泡红外辐射强光直接照射的大部分箱底面积产生的温度(称弱温区)都比较低,弱温区面积大于强温区面积。而达到标准温度39度的面积没有多少,箱的底面积靠灯泡产生的温度进行传导升温,使箱底的整个面积都能达到刚出生的仔猪需要的39度保温温度是很难的,而且是根本不可能。径过测温仪器的仔细测量,其整个保温箱底面积温度有30度以下的,有30度至40度的,甚至温度超过40―50度以上的多种不等而复杂的温度。因此灯泡通电产生的红外辐射加热光源照射到保温箱的箱底面时,整个底面积及空间产生的温度是非常不均匀的,高低温相差非常大。

   3、使用各种功率的灯泡做仔幼猪保温取暖设备时,存在主要的问题就是灯泡通电的工作时间与产生的温度无法做到调节控制。在观察过程中发现,每当在气温恒定的时间段里各种功率的灯泡在保温箱内各自产生的温度是恒定不变的,而各种功率的灯泡在保温箱内各自产生的温度只会随着自然气温的高低变化而同时成正比变化。为什么会产生这个现象呢?因为灯泡都是挂在空中使用的,而灯泡产生的温度会向四周空间散发。根据热气上升、冷气下降的原理,当自然气温下降时,在空间产生的冷气就会自然的往低处下降,这时灯泡周围空间产生的温度就会自然的往上升与下降的冷气产生对流,形成热气与冷气混合相互抵消,自然气温降的越低,就会在空间产生更大的冷气往低处下降,此时灯泡周围空间产生的温度就会大量的向上升与下降的更大冷气产生对流,这样就会形成更多的热气与冷气混合相互抵消,这时灯泡周围产生的温度就会越来越低。反之,灯泡周围空间产生的温度就会越来越高。仔、幼猪保温保育设备使用灯泡时所产生的这个问题,可不是一般问题,当遇到恶劣的严重寒冷天气时,就会对仔、幼猪造成很大的伤害,直接影响仔、幼猪的成活率。

   4、在使用过程中遇到天气自然温度下降的时候,灯泡周边产生的温度会同时降低,这时只有强温区有比较高的温度,此时仔猪都往强温区挤,因强温区面积小,迫使仔猪相互挤压,这样就产生了打堆现象,打堆时仔猪的背部都是朝上的,形成背部受热,仔猪打堆容易出现的问题就是底部的仔猪容易被压伤,而在堆上面的仔猪离灯泡近又容易被烫伤。特别是遇到昼夜之间温差大的天气,当白天自然气温升高时,这时灯泡在保温箱里产生的温度就会随着自然气温的上升而上升,此时箱内的整个底面积及空间温度都同时升高,特别是强温区部分面积的温度超过50度以上,在强温区躺着的仔猪感觉太热了就会全部跑开,一部份仔猪跑到箱内弱温区面积上躺着休息,仔猪在强温区被灯光照射到的部份身体外皮部温度高达40度以上,而弱温区面积温度基本都低于仔猪的生体体温,此时仔猪躺在弱温区面积上,不仅整个身体取暖温度下降,而且是仔猪自身的体温传导到躺睡的面积上,时间不长,仔猪感觉冷,又跑到了强温区,在强温区呆不长时间感觉热了,就又跑到了弱温区,这样一天来回的次数多了,就容易使仔猪受凉生病。还有因热跑开的仔猪有的就直接跑到了箱外,不用说跑到箱外的仔猪容易受凉生病。到了夜间自然温度下降,整个保温箱内的温度也随着下降,所有的仔猪感觉冷又都往强温区挤,仔猪之间相互挤压又形成打堆,打堆的仔猪还会上下不停的相互翻压,使仔猪根本就得不到一个安稳休息与睡觉的地方,所以仔猪处在这种保暖温度不正常的环境下护养,天天如此,再健康的仔猪都会被熬磨成病猪。

   5、不论是高床保温箱内护养的仔猪,还是保育栏里护养的幼猪,只要是用灯泡做保温设备的,所有的仔幼猪都是身体朝上的部份得到温度保暖,而身体朝下部份始终没得到温度保暖,不仅如此,仔幼猪躺睡的地方还会吸收仔幼猪的体温。这样的保温产品在一般不是很冷的天气勉强使用,一旦遇到严重的低温天气,气温降至零下温度时,高床保温箱内弱温区部分面积就会越来越冷,强温区部份面积的温度也会随着下降,这时箱内弱温区面积扩大,强温区面积缩小,此时仔猪很难保护。特别是刚出生的仔猪,其身体的组织器官和机能尚未发育完全,皮下脂肪薄,被毛稀少,抗寒能力弱,在严重寒冷的低温环境里,仔猪易患低血糖、感冒、肺炎等疾病,严重时会大批死亡。而保育栏里饲养的幼猪,在没有建地暖的情况下,幼猪躺睡的是地面,因灯泡的光照射到地面产生的温度范围比较小,会造成幼猪严重的打堆现象,幼猪比仔猪大,有一定的重量,被压在底部的幼猪体质不好的就很难成活,幼猪身体又比较大,所有的幼猪相互挤压都想爬上堆面取暖是不可能的,总有一些幼猪被挤出躺在堆边,而且堆边的幼猪一部分身体是躺在水泥地面上,此时在堆边的幼猪身体只能得到比较弱的灯光温度取暖,如果气温还在继续下降时,这时保温灯产生的温度与覆盖面积温度也会同时缩小,而水泥地面又是冷的,这些幼猪身体特别是腹部长时间得不到正常适宜的温度保暖就会冻死。这样在严重寒冷的低温天气出现时,特别是猪场母猪高床仔猪舍、与幼猪保育舍内在没有外加暖气设备对猪舍内空间增加暖气,没把猪舍内温度提高到安全保暖温度的情况下,仔、幼猪都比较难保,这时的仔、幼猪容易得病,直接影响成活率,这样就会造成养猪户的重大经济损失。

   6、费用开支大,冬季高床仔猪保温箱使用150W的灯泡,一天24小时用电量是3.6度,天气在比较冷时150W的灯泡产生的温度低,养猪户一般都比较少用,多数的养猪户都是使用275W的灯泡,使用275W的灯泡,一天24小时的用电量是6.5度左右,比使用高效能新型“单面传热水泥保温电热板” 产品作保温设备时多耗用50%以上的电,保育栏就更多了,至少是用2个275W的灯泡,灯泡易破损,破损的碎玻璃片容易造成仔幼猪受伤,加上仔幼猪易生病,用药量加大。因此高床仔猪与保育栏里的幼猪用灯泡作保温取暖设备,每年产生的各种费用与损失都是巨大的。所以高床上的仔猪与保育栏里的幼猪长期使用灯泡作为保温取暖设备,根据以上剖析的保温灯泡在实际使用过程中所产生的各种缺陷问题与造成的结果,会使养猪户少赚很多钱,产生的经济损失是非常大的。

福建省南平市卫通冷暖设备有限公司版权所有
联系人:孙总 手机:187-0607-3003、139-0509-6978
地址:福建省南平市延平区马站巷一层
网站备案号:闽ICP备19000764号-1

分享

取消